飯塚に寿司食べに逝こうか?釜飯のって、御言葉である。
釜飯の寿司屋、飯塚・筑豊の良い子はみんなご存知の筈、
寿司万に逝くのだ。
駐車場もあるんで、安心出来るのはワシ等の基本
ツレは釜飯でお昼のランチ、
ワシは定番の寿司単品だ。
最近はツレも、ランチより、定食・単品に移行しつつある。
食い物はコストカットして居ない奴が美味いのよ、
これ基本で、煎茶に玉露はその最たるモノ、
洋菓子業界等では、パチモン抹茶を濫用する事然り、
やぶきたで煎茶ならば、まだ何とかなるけれど、
やぶきたで玉露?おいおい、美味いと思うか?作ってる奴、、売っている奴、、
やぶきたで御抹茶?おいおい、死んでみるか?碾茶にして挽いたか?
まさか、やぶきたを石臼で挽いて、はい、御抹茶ですとか、やって居ないよなぁ?
客先から求められて、やって無いよなぁ、、
洋菓子屋とか、和菓子屋でも、平気でそんなモンを御抹茶って言うからなぁ、
やぶきたは深蒸しして、出て来る大量の粉を石臼にぶっ込んで、
あれ?お抹茶?流石に、これは御抹茶用の抹茶ではございませんというモンも居るが、
製菓用抹茶は、この手のパチモン・バッタモンなんだが、
そこはモノを知らんのか、知ってて言うのか、そんなパチモンでも高いらしい、
如何に原価が低いか、和栗が国内の製菓業者から見捨てられたのも、
御仏蘭西の大量生産シロップ漬け栗の安さと使いやすさが原因だ。
お茶に関する誤魔化し、横行する茶商と言う名の詐欺師、
その結果どんどん日本のお茶の地位は急降下中だ。
で、さかえやの元からある方のアウトレットで、エクレア一つ、、
嫌いじゃないんだ、過激派崩れがやって居ても、乗っ取り喰らっても、
味は変わらないからな、、
帰り道、小郡の大板井の日産で充電してみた。
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