8月5日は九州最大の花火大会、久留米の筑後川大会なのです。
ではランチに逝きますか?
高速に乗ったら多久インターで降りて、厳木多久有料道路へ、、
そのまま、山本から山田へ、そして竹木場へ、、何時の間にやら、
鎮西の大和に到着です。
何を喰うか?
イカの活き作り?イカの天ぷら定食、エビの天ぷら定食、アラ炊き定食、、
ワシはイカの天ぷら定食2つはいかん!刺身定食にせぇ!言うたが、
ツレ3名には効く耳が無かった。
4人なら、全員別の定食を選んで、丁度なんだが、、、
みんな、良く分かったようだ、4人で大和に逝ったら、イカ・エビの天ぷら定食に、刺身・アラ炊き定食の4種類をオーダーして、シェアするのがベストだと思うのだよ。
花火大会?さて、4合瓶は買って来たら冷凍庫に叩き込む!
A5のロースは、掃除し切って無い脂身をハサミで切り落とし、
小さく刻んでとろ火のフライパンへ、
カットした脂身がカリカリベーコン並になったら、
ロースを投入し30秒ごとひっくり返しながら、焼き目が付くまで延々と繰り返す。
ロースを上げたら小さなフライパンで余熱しておいた茸類の上に移し、
多過ぎるヘットを処理して、カリカリ脂身の中にご飯と卵の混合物を放り込み、
炒飯にすると、、
焼きあがったロースを鉄板焼きステーキサイズにカットして炒飯と合わせ、
一緒に出すのな。
焼肉のたれに大根おろし、私は汁を切った大根おろしと同量の焼肉のたれ、
塩味をプラスしていない、素の炒飯に軽く焼肉のたれを振っておいて、
大根おろしと焼肉のたれで造ったステーキドレッシングで、
ロースを喰うのだ。
だって。夕日バックの花火って、情緒無いモン。
花火大会はいつの間にか終了していたが、
デザートは何時の間にやら買ってきた、必勝堂文化街のケーキである。
そして、二人をツレが送って行ったけれど、渋滞の嵐が久留米には吹き荒れていたらしい。
冷凍庫で凍結寸前までキンキンに冷やした純米酒は、二人でキレイさっぱり無くなった。
これも、禁じ手なんだよな、、
店で一番新しい純米酒を、冷凍庫でキンキンに冷やしたら、幾らでも入んのよ。
ティオ・ぺぺでもよくやって居たこの手法、これを使うと、
高い酒飲む気が無くなる、日本酒だったら、新しい純米をキンキンに冷やすだけでも、逝けるのさ。
0 件のコメント:
コメントを投稿