先週は、天吹の蔵開きに逝ったりしたんですが、デジカメ忘れていたんで、
シカトします。
で、下見に行った綱政は不偏のまま絶対無敵に君臨していたので、
トシちゃんとスミちゃん連れて、出撃するのですよ。
鳥栖から佐賀大和まで高速を使ったら、
後は下道と多良岳レインボーロード、堤防道路、雲仙グリーンロードを駆使し、
綱政に到着したのは、12時ちょっと前、、、
ほとんど家族経営らしい綱政、、そ~いや、九州のステーキって他には無い。
ステーキは、どれだけ肉を焼くかで、決まるから、
ランチでナンボ焼いておられるかいな?状態の綱政は、
焼き手の技量が結構なレベルに達する必然があり、
肉屋さんがやっているんで、肉に不安が無い。
で、トシちゃんはシャトーブリアンに日本酒2合の冷!5400円+865円
ワシとスミちゃんがサーロインにご飯の3565円+215円、
ツレがヒレにご飯の3565円+215円である。
特選サーロインが、自信が無い!というのでこの組み合わせになった。
トシちゃんは、シャトーブリアン一口、日本酒一口で桃源郷に突入したらしい。
他の3人も、大同小異だ、、上手いんだもん、ミディアム・ウェルでも、、、
焼き方は、焼いたステーキの枚数が左右する、、
ステーキ肉は、どれだけ肉を扱っているかで決まる、、、
人参のグラッセも美味しいし、、
雲仙・島原・小浜の旅館はどんどん、にくせんで牛肉仕入れてくれよ、、
にくせんが他所に出荷しても良いから、、、
にくせんの取扱量低下だけは避けたい。
トシちゃんもスミちゃんも、死ぬまで喰いに来たいと、、、
んでもって、食後のコーヒー美味いから、、僕は大好きです。
別府の青木珈琲舎も無くなったし、、
私がコーヒー飲むのはばんじろか、此処くらいだね、、
で、帰り道、、嬉野の末廣菓子舗で大きなシュークリームと、
車内用にひき茶ふりあん買い込んだら、、、
味見して下さいと、コーヒーふりあんの焼き立てを頂いた。
和菓子にコーヒーを組み合わせるというのは難しいよね、、、
仄かに後味でコーヒーを感じさせるトコが上手いね、、、
ひき茶であって、抹茶じゃないふりあん、、嬉野の釜炒茶を挽いてあるから、
ひき茶なんで、、碾茶のあの甘味は無くやはり単独で食べられるお菓子で、
生菓子なんだが、、単独でオッケーなお菓子だね。
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