大和ミュージアムを見たいというので、
呉だろ?寿司喰おうか?お好み焼き喰おうか?と、悩まなければならない。
広島市内の2号線バイパスは延伸中だし、
広島高速仁保ジャンクションの風景は中々だし、
そしたら小月の松屋なんでも市場で、はまぐり買ってみるか?
じゃ、行こうか?と、出撃だ。
冷水有料道路を抜けて、八幡ICから、下関ICへ、ここから国道2号線小月バイパスを走り、
途中で降りたら、松屋なんでも市場である。
色々漁って、、
呉まで行くんだからね、、あんたら、言えば出来るエエ子やん、はよしぃや!と追いたて、
今度は埴生ICから宇部ジャンクションまで、ここから嘉川ICで国道2号線へ。
国道2号線を走って防府東ICから、山陽道に再び乗る。
山口南ICから乗るのが正解だけれど、ルートの再確認を含めて防府まで走っただけだ。
廿日市ICで降りたら、国道2号線バイパスを舟入まで、、
出口は渋滞中、、もう一個手前で降りたら良かったかな?
ここから南下して吉島ICから、高速に乗ると、、仁保ジャンクションの風景は絶品だな、、
広島呉道路(クレアライン)を降りたら、右折、右折で三条通りのポパイへ。
もう一軒のポパイで、がっつり喰うか?こっちのポパイでお好み焼きを喰うか?
がっつり喰う方のポパイだと、女性はキツイから、、こっちで、、
お好み焼きのポパイは、駐車場があるんだ。港町で食事する場合は駐車場の有無が重要だ。
ポパイに入って、肉そばダブルを喰う元気は入院後無くなった気がする。
焼きそば肉入りに卵プラスで4枚オーダーする、お好み焼きは難しい。
何処に行っても、お好み焼きは違うからね、、口に合わないトコもある訳で、、、
我々の場合禁句は、イカ天だったりする。
福岡のモンにしてみりゃあ、ポパイのネギたっぷりってのは、なんか違和感が無くてね。
呉焼きだと、さっぱりするんで、広島焼きより、福岡のモンに合うかも?
昔だったら、肉そばダブルだったが、、、
最終的には、ポパイが一番口に合うみたいな意見になった。
そして、大和ミュージアムだ。
呉が、観光ポイントとして準備したこの一角、
IHIは自分トコで作った船だ。
元々、海軍の工廠だったから、ここら一帯は、海軍アピールが凄いし、
目の前は、鉄のクジラで、海上自衛隊の施設だし、、
で、メインは、旧帝国海軍時代の呉の紹介で、大和もあります!的な大和ミュージアム。
社会党の全盛時だったら毎日プロ市民動員して、嫌がらせ攻撃を繰り返していただろうが、
プロ市民達が自滅して、、良い時代になったもんだ。
呉は、造船所と、海上自衛隊と、万年筆と、鑢の街だ。
そして、我々は午後1時39分、大和ミュージアムから、帰路につくのである。
ルートは、クレアライン・国道2号線バイパス・山陽自動車道で、、、
しかし、シトロエンが増えたね、、、そう感じた。
八幡ICで降りて、国道200号線を走り、直方でちょいと早めの夕食。そう、中華園だ。
帰りは、楽だった、、、往復して燃費はこんなモン、、悪くは無いな。
そして7000キロを超えた走行距離、今年は何キロ走るんだろうか?
0 件のコメント:
コメントを投稿